2022年9月27日火曜日

作ってみた(キムチと豆腐のサバ味噌煮込み)

サルでもできる
キムチと豆腐のサバ味噌煮込み





















最近の世界情勢っていうんですか、

円安っていうんですかね

庶民の味方「サバ缶」も高騰中ですよ

まぐろが食えなくたって、うなぎが食えなくたって

個人的には一向に構わないですが、青魚、、、、

サバ、イワシが食えないとなるとそりゃ一大事です



私が生まれた時分は固定相場制なんつって

1ドル=360円と決まっていたわけですが、

スミソニアン協定で308円になり、

1973年2月を持って変動相場制に移行します

まぁ、アメリカさんとすれば、、、



「それまで輸出でバンバン儲けて国力

上げたんやから、、、もうええやろ、な

今度はアメリカの戦闘機を買いやすくしたるから」




ってな感じだったんでしょう

そこからは地政学的リスク、バブル崩壊などで上下はあるものの

一貫して長期トレンドは円高傾向で変動し、ついには

2011年に75円80銭をつけます



日本の輸出産業に競争力がなくなっていった時ですね

こう円高だと日本国内で生産したものを海外で

売るなんてことは無駄でしかなく、こぞって工場は

海外へ出て行きました

ここから「産業空洞化」なんてことがチラホラと聞かれました



この超円高を解消していく切欠が、当時の安倍総理大臣、

日銀黒田総裁が行った「大胆な金融緩和」

対ドル、ユーロに対しての通貨発行量を合わせるのと

日本版イールドカーブコントロールを導入、インフレ目標を設定し

物価上昇2%を達成されるまで通貨発行を続ける、、、

という画期的な金融政策を開始します

これは今も継続されております

日本と同じくFRBが超低金利政策を採っていた時はよかったのですが、

アメリカが国内のインフレ解消に金利を上げ始め、日米の金利差が

広がり始めてから今回の超円安に向かって行きます、、、、



だから

サバが高けーんだよ!




新型コルベットが本国で750マン、日本で買ったら1300マン、

シャネルのバッグが沖縄の免税店だったら値段がどーたらなんて

俺には全くカンケーネーけど、



















サバ、、、サバ缶の値段,

どーしてくれるんだ

岸田さん、黒田さんよ



俺がサバ缶たけーじゃねーか!!って怒っても

「じゃ、日本も金利上げますね」って言えないところもツラいところ

今度はこの金利でお金を借りた人が干上がってしまうかもしれません

アメリカ人は干上がらないのになんで日本人は??と思うでしょ

アメリカの平均年収はもうすでに1000マンに届こうとしている時に

日本はというと450マン程度w

20年全くサラリーが変わっていない不思議の国日本w



※でもね、円安は確実にGDPの上昇には利きますので
日本の国力という意味ではわるい事では無いということを
ちょこっと書き加えておきます
それと日本国が貯めに貯めたドル資産は寝てる間にどんどん
増えてもいます
俺がサバを買う値段には何の関係無いけどw



缶詰買えなくなる前に作っておきますw





















材料

木綿豆腐 半丁
豚バラ ※あったから入れたけど無くてもいいです
サバ缶(みそ) 1缶
キムチ 好きなだけ


調味料
しょうゆ 小1/2
ごま油 大1


調理

ジップロックコンテナに千切りながら豆腐、
さばをほぐしながら、キムチを入れて豚バラが
重ならないように上に敷く
調味料をぜんぶ掛けたらふんわりラップで
600w5分、上下を返すように混ぜて追加で2分
したら完成~


















お椀は赤だし
飲み物はごぼう茶



















もちろんごはんに掛けてもオイシいです!

レンチンでちょー簡単「豆腐とキムチのサバ味噌煮込み」

ぜひやってみて下さい



ブログランキングをポチッとして頂けると大変喜びます(^^)/


格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月26日月曜日

作ってみた(万願寺しろぱんサンド)

サルでもできる

しろぱんサンド
























俺の大好き「しろぱん」

ダイエーで20%引きだったら買いw



以前、老眼が酷くて「豆乳20%」なる表示を
20%引きと勘違いして買ってしまったのはナイショです



ちなみに西葛西のスーパーマルエイだと「しろぱん」は

デフォで2割引き

なので、ここで買えばいいんだけど

マルエイが生活導線上に無いから仕方がなくダイエーの

お勤め品(ダイエーさんありがとう)



前にもネタにしたけど、しろぱんの万能さったらないです

洋のネタはもちろんキムチにもあう

今度はこれを何かを挟むじゃないネタを開発中です



今回はやっぱハサむw




















万願寺とうがらし!





ぱんに緑の物挟むって中々やらないんじゃないかな?

小麦練って焼いたもので緑の物メインで乗せるって、、、、、

かろうじてピザのピーマンくらいじゃね?

おれの口が知らないだけかもしれないけどw

しかも万願寺と言えとうがらしよ



でもウマイ

自信を持ってお奨めしまっす!



万願寺とうがらしの味付けについては
こちらを参照下さい↓



しろぱんをペシャンコにしてトースターで

焼いた上に「溶けないチーズ」を乗せて

その上に万願寺とうがらしのおかか煮を載せて

もう一枚でサンド
















これと無糖ヨーグルトにバナナと飲み物はごぼう茶、、、、、

オッサンっぽい朝食だなぁww





















万願寺とうがらし煮を常備菜で作っておいたら

しろぱん焼くだけで出来ますので、、、、

文字通り3分クッキングです

簡単でおいしい

是非やってみてください~





















今日事務所で見つけたヤモリ君
数日前から鳴いていたから出てこないかなぁ
と思ってたらいた(^^)

かわいいなぁ
ずっと居てほしいわ



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月25日日曜日

調べてみた(野菜花言葉)

花言葉



ある花に意味を持たせて日常生活にささやかな

潤いを与えるもの、、、、みたいな感じでしょうか



野菜にも花言葉があるようで、、、、

可食部がどこかはさておき、ほとんどの

野菜は花を咲かせますので花言葉があるようです

野菜の花って見えないとか、「こが花?」とか

ありますが、、




おくら 恋によって身が細る

かぼちゃ 広さ、大きさ

カリフラワー お祭り騒ぎ

キャベツ 利益

きゅうり 洒落

ニンニク 力、勇気

ねぎ 愛嬌、微笑み、笑顔

はくさい かたい約束

大根 潔白、適応力

たまねぎ 不死

冬がん 勝利、因縁に勝つ


てか、なんやねん



誰が考えたんだろ

調べてみた


もともとはトルコのセラムなる挨拶言葉が起源らしいです

それがヨーロッパに広がりおフランスで確立したそう

日本には明治時代に伝わったんだと



実際は日本流に変更されたり、生産者が付けたり

公募して付けられてるみたいです




ふーーーーーーん




って話でしたw


明日から9月最終週
また一週間がんばります~





















東京3大タワー(東京タワー、スカイツリー、船堀タワーw)
の一つ船堀タワーの近影でした


格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月24日土曜日

作ってみた(ぺぺたまぴーまんパスタ)

サルでも出来る
ペペたまぴーまんパスタ



















ぺぺたま=ペペロンチーノ+たまご、です

たまにSNSなんかで見ますが、

そもそもイタリアに生卵を食べる文化が無いので

これは無いのではないかな?と思います



しかしパスタって懐が広いです

伊は当たり前ですが、こんなに離れた日本食(和)にも

合うんですからね

明太パスタなんて日本人の発明らしいし




良いか悪いか知らんけど、お互い戦争で負けてやること無くて

暇だったんですかねw

イタリアと日本は戦中(前も)より料理人の交流が非常に活発で

様々なインフルエンスを与え合っていた、、、、なんて

お話を有名イタリアンシェフのYouTubeでみました


「じゃあ、なんでドイツが入ってねーんだよ」



って話ですが、、、、

一言「美味くねーからだろ」と思いますw

美味くないは語弊ありますが、味が単純な物が多い印象はあります



オリジナルマヨネーズか何か知らんけど
朝から芋ばっかだな



とか


晩にウマい物食わしてやるっていって
シュニッツェル(カツレツ)かよ



とか。。。

保存肉全般オイシイんですけど、

伊藤ハムでいいや、、って感じだし

何でもザワークラフト付けときゃイイと思ってるだろ?

くらいな感じの物しか出会えなかった思い出です

貧乏セールスマンだったのでその程度の店にしか行けなかった

のを食文化全体のお話としたら失礼ではありますので

ネタ程度と聞き流して下さいw




そんな先人に習いまして、和風パスタを

冷蔵庫に材料がこれしか無かった、、、ってのはナイショです



















材料

パスタ 100g
ピーマン 1こ
ベーコン 3切れくらい
たまご 1こ

調味料
コンソメ 小さじ 2/3
味の素 3振り
おろしニンニク 小さじ 1
オリーブオイル 小さじ 1と1/2
鷹のつめ 適量(好きなだけ)
塩 ひとつまみ


調理
ジップロックコンテナにパスタ、青みが欲しかったので
千切りにしたピーマン、細切りにしたベーコンと塩以外の
調味料と水200mlを入れて600wで8分チンします
8分経ったら全体をかき混ぜて追加で4分ちん
お皿に盛ったら塩を一つまみ振って真ん中にたまごを乗せたら
出来上がり~

コンソメとベーコンの塩加減が効きますので塩加減は後で
調整すると良さげ































ここでちょこっとしょう油を垂らしてもオイシいですよ




















お好みで追オリーブオイル、パルメザンチーズも

もちろんgood!



本国では失礼な行為ですが、箸でズルズル言わせて

食べるとよりオイシく感じます



材料切ってレンジに入れるだけ

材料費もそんなに掛かりませんし、やってみては

いかがでしょうか(^^)






格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月23日金曜日

商売のこと(無人販売について思うこと)

コロナ禍があり、非対面、無人販売の

業態が多く見られるようになりました



かくいう我々もこのブログタイトル通り、

野菜を無人で販売をしております



そうするとですよ、不届者はどの世にも

居るもので有り得ない金額が入っていたり、

お金じゃ無いものが入っていたり、

そもそもお金が入って無かったりw




先日も現金を〆ますと、

やっぱり変な金額が入ってました


















12円




何が変かというと、、、、

商品は全て10円単位ですので

2円は有り得ないんですw


沢山入れてくれてたら「アザース」

くらいなもんですが、普通に考えて

多くの金額を入れるのは無いと思うのです


モヤーーーーっと

しますよw



なんでこういう事するかな?って


たまに料金箱にお手紙が入っていまして

「足りなかったので明日入れておきます」とか、

半分クレームでもあると思うのですが、

「この前買った物が傷んでいたので」ってな

意思表示です

商品に不具合があったら返金しますのでラインビジネスで

ご連絡を下さい!と唄っておりますので、

勝手な意思表示だな、、、とも思いますが

これも許容してますね

まぁ、自分勝手だとは思いますが、コミュニケーション

として納得しております



なので特に

犯人を突き止めよう


とか

この収受方法の改善


とか、全く考えておりません

理由はメンドクセーから

そもそも無人にしたのは、人件費なる

大きな固定費が勿体無いからであって

犯人を突き止める為にカメラ付けたり、

(テレビで見ましたが)投入する金額を

カウントして表示する機械付けたりする

ってのは本末転倒かな?と思っています



これまたテレビで見ましたが、犯人を突き止めて

怒ってました

怒ってというより諭してたって感じですかね

でもね、コイツが来なくたってまた他の誰かが来るよ

これから永遠に犯人突き止めて怒って、反省させて

反省しない野郎は警察に突き出して、、、、、、

っていつまでやるんだろ?って思っちゃう



人件費を掛けないって判断でやってるんだったら

ロスと売上、人件費を天秤に掛けて

商売として「どっちが得」

かしか無いと思うのです



ドロボーに対するスタンスとか、それを見逃す商モラル

云々は俺には全く関係無い

損か得、、商売だし



不届者突き止めてウ○コ漏らすほどビビらす

なんて分けないけど、食品、、、人様の口に入るもの

扱ってるので、無人だけに仕返しの方がコワいしね

そんなことしてどーなるの?としか思いません



手間隙をどこまで割くかのバランスです

今の所我々はそこには手間は掛け無い

というスタンスで無人販売をやっています



今日もきっと変な金額があると思いながら〆ますw



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月22日木曜日

調べてみた(とうがん)

小松菜でお世話になってる農家さ

から売りつけられたオススメされた冬がん






















デカっ






私め日本男子としては標準的な26.5cmの

足のサイズですので

40センチ以上はありそう




もちろんどんな料理で食べるかは知ってはいるのですが

あまり、実家でも我が家でも食べる文化が無く

触れる機会はありませんでした



なんとなく、鶏のそぼろと煮たのが居酒屋の

付き出しで出てくる感じ



まぁ、自炊では縁遠い食物です



いったいどんな食物なんだ??

かぼちゃとかの仲間?

種とかみるとなんとなくきゅうりにも近いような、、、、



トウガン



名前の由来

和名トウガンの由来は、夏季が旬の野菜であるが、丸(玉)のまま保存すれば

冬まで日持ちすることから「冬瓜」(とうが)の名がつき、それが転訛して

「とうがん」とよばれるようになった。

別名、トウガ、カモウリ(氈瓜・加茂瓜・賀茂瓜)とも呼び、石川県富山県

ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。英名はホワイト・ゴード(white gourd)、

あるいはウインター・メロン(winter melon)といい、仏名は、

クルジュ・シルーズ(courge cireuse)、中国植物名は冬瓜(とうが、中国語読み

dōngguā、ドォングゥア)という。




夏が旬なのに「冬がん」w
名前変えろ、名前

「夏がん」だろw



んで、なんで冬がんかというと


冬まで持つから



どういう名前の付け方だよw




特徴

原産は熱帯アジア、インド、東南アジアといわれる。日本には、古代中国から

渡来し、畑で栽培されていた。日本での栽培は平安時代成立の『本草和名』に

「カモウリ」として記載があり、同時代に入っていたが渡来詳細は明らかに

なっていない。主産地は宮崎県、茨城県、愛知県。

一年生のつる植物で、茎は地面を這って長く伸びて、無色の毛が生えていて、

巻きひげがある。は大型の浅く5 - 7裂した丸形で、掌状になっている

花期は夏(8 - 9月ころ)で、葉腋に直径7.5 - 10センチメートル (cm) の

ヘチマに似た黄色い花を咲かせる。同株異花で、雄花と雌花があり、雌花に

果実がつく。果実は偏球形または30 - 50 cmほどの長楕円形で、はじめ

は触ると痛いほどの白い毛で覆われているが、熟すころになると毛は落ちて、

ブルームが析出して白い粉が被ったようになる。7 - 9月に収穫し、実は

大きいもので短径30 cm、長径80 cm程度にもなる。

完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れる。完全に熟したトウガンは

約半年品質を保つという。



>大きいもので長径80cm程度にもなる



てか、やっぱデカすぎるw


栄養素
果実の約96%は水分で、ビタミンB1B2Cをわずかに含んでいる

栄養価はさほど高くないと評価されるが、ビタミンCやカリウムは比較的多く、

可食部100グラムあたりのビタミンC量は約40 mg、カリウム量は

約200 mg含まれている食物繊維は野菜の中では少ない方である

海藻キノコ類並みにエネルギー量は少なく、低カロリーな食材である

種子はサポニン脂肪油たんぱく質を含むとされているが、

詳細はわかっていない。果実に含まれるウリ科特有の苦味成分ククルビタシンは、

飲食すると吐き気を催す作用がある

(wikipediaより引用)




サマライズすると。。。

96%は水分で、ビタミンB1B2Cをわずかに含んでいる

栄養価はさほど高くない

海藻キノコ類並みにエネルギー量は少ない

種子はサポニン脂肪油たんぱく質を含むとされているが、
詳細はわかっていない



率直な感想

デカい割りに栄養が無いw

てか、お前水バッカだなww



種の成分の詳細は分かってない

なんだそりゃww

分かんないけど食っちゃってるよw


ウリ科特有の苦味成分ククルビタシンは、
飲食すると吐き気を催す作用がある
またお前かw


なるほど、、、
デカくて、栄養無くて、食うと
吐き気を催す作用のある
成分が入ってる食物、と




言い方改めます、、



食べごたえがあり、味は控えめで自己主張しないのでどんな
料理にでも合う
低カロリーなのでダイエットにもピッタリ!

ウリ科特有のククルビタシン中毒の危険はあるけど、それは
きゅうり、ゴーヤーなどと一緒
食えば一発で分かるのでほとんど問題無い


カリウムを含むので塩分排出効果が期待できる
高血圧の方にもgood!



をぉぉ、冬がんさんよ

イイことずくめじゃねーかww




夏に取れるのになぜか「冬がん」

最近スーパーにも並んでいますので

食べてみては如何でしょうか?

ダイエット食だそうですよ(^^)




格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年9月21日水曜日

作ってみた(キムチ温麺)

ミモレット5ヶ月熟成




















冷蔵庫の奥で賞味期限からさらに4ヶ月弱熟成w

追熟でさらに美味しくなったな、知らんけど




ミモレット関係無いや

今日ご紹介するのは、

サルでも出来る

キムチ温麺





















普通台風が行くと「台風一過」になって

パッと天気が良くなるんじゃないの?

なのに全然天気良くねーし

つか、急にサムいし


寒いので温かい麺を食べたい

つーことで、キムチ温麺を























材料

素麺 100g
キムチ 適量(好きなだけ)
ベーコン 20g

調味料
ソウミシャンタン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油(写真忘れました) 大さじ1
味の素 3振

仕上げにお好みでラー油、マヨネーズ



調理

湯を沸かしたらジップロックコンテナに
素麺とお湯を入れてレンジ600w1分30秒チンをする
チンをしている間、皿に調味料(ソウミシャンタン、オイスター
ソース、酢、ごま油、味の素)を入れておく
茹でた素麺をサッとザルで湯をこし、準備した
調味料と和える
※ソウミシャンタンは熱が無いと溶けないので
ここでよーく溶かします

良く混ざったらキムチとベーコンを乗せて完成~
お好み(味変でも)でラー油、マヨネーズをトッピング
してみて下さい!




















ツルッと行けてメッチャウマいです
湯がいたニラとか乗せてもパンチ出てウマいよ
緑が入るとより彩り良くなるし(^^)


















お子さんが食べるなら少し砂糖(小1/3ほど)を入れると
よりコクが出るのとパンチが押さえられていいです


ぜひ作ってみて下され~



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

泥棒捕物帳

https://youtu.be/1HLFSCvbQr8?si=gQzXpw8LsPb2etZQ 前代未聞!警察官の前で… 無人販売所ドロボーを直撃【しらべてみたら】 ユーチューブでもアップされたみたい ゴニョゴニョいってたやつ 実はフジテレビが来て撮影をしてた ここまで自前でや...