デカっ
トウガン
名前の由来
和名トウガンの由来は、夏季が旬の野菜であるが、丸(玉)のまま保存すれば
冬まで日持ちすることから「冬瓜」(とうが)の名がつき、それが転訛して
「とうがん」とよばれるようになった。
別名、トウガ、カモウリ(氈瓜・加茂瓜・賀茂瓜)とも呼び、石川県、富山県
ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。英名はホワイト・ゴード(white gourd)、
あるいはウインター・メロン(winter melon)といい、仏名は、
クルジュ・シルーズ(courge cireuse)、中国植物名は冬瓜(とうが、中国語読み
:dōngguā、ドォングゥア)という。
夏が旬なのに「冬がん」w
名前変えろ、名前
「夏がん」だろw
冬まで持つから
原産は熱帯アジア、インド、東南アジアといわれる。日本には、古代中国から
渡来し、畑で栽培されていた。日本での栽培は平安時代成立の『本草和名』に
「カモウリ」として記載があり、同時代に入っていたが渡来詳細は明らかに
なっていない。主産地は宮崎県、茨城県、愛知県。
一年生のつる植物で、茎は地面を這って長く伸びて、無色の毛が生えていて、
巻きひげがある。葉は大型の浅く5 - 7裂した丸形で、掌状になっている。
花期は夏(8 - 9月ころ)で、葉腋に直径7.5 - 10センチメートル (cm) の
ヘチマに似た黄色い花を咲かせる。同株異花で、雄花と雌花があり、雌花に
果実がつく。果実は偏球形または30 - 50 cmほどの長楕円形で、はじめ
は触ると痛いほどの白い毛で覆われているが、熟すころになると毛は落ちて、
ブルームが析出して白い粉が被ったようになる。7 - 9月に収穫し、実は
大きいもので短径30 cm、長径80 cm程度にもなる。
完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れる。完全に熟したトウガンは
約半年品質を保つという。
>大きいもので長径80cm程度にもなる
サマライズすると。。。
96%は水分で、ビタミンB1・B2・Cをわずかに含んでいる
栄養価はさほど高くない
海藻やキノコ類並みにエネルギー量は少ない
率直な感想
デカい割りに栄養が無いw
てか、お前水バッカだなww
種の成分の詳細は分かってない
なんだそりゃww
分かんないけど食っちゃってるよw
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