2022年10月12日水曜日

撮ってみた(江戸川区風景)

江戸川区風景



















いつもの橋からスカイツリー

ここの景色好きです


















夕暮時

















うちの近所のバス通り

夜になると車はおろか、人も通ってない

神社ばかりで若干、、、さびしい感じの所w






















無加工です

空が綺麗



色々な風景が見えます

朝から晩まで活動しているのですが、

どうしても景色に目が行くのは活動がひと段落、

もしくは終わった夜ばかりで暗い風景ばかりですね

明るい時の風景も撮っておきたいのですが

やっぱり忙しくて景色には目がいって無いようで

昼間の写真が殆どありませんでしたw



ちょっと意識して撮り溜めたいと思います(^^)v



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2022年10月11日火曜日

食べてみた(フェイジョアーダ②)

フェイジョアーダ実食!



















ご飯にかけて食べます



ブラジルの方は週に1回とか食べるらしいです

「フェイジョアーダの日」は木曜日とか

金曜日に食べる日本のカレーみたいなもんかな

知らんけど



俺が食ったやつは臓物がたっぷり入ってた

ちなみにフェイジョアーダの名店「ボリーニャ」は

フェイジョンは食べ放題だったはず

でもね、こんな油っこいもの食い放題で元取るほど

食えるわけねーだろwって代物

先日の記事にも書きましたが、あまりにも油がすごいので

マンジョッカ(キャッサバ芋の粉)を掛けて中和?しながら食べますが

胃と腸に油がべっとりと貼り付いてる感覚があり、

とてもじゃないけど日本人には本場の本格フェイジョンは

そんなに食えないだろうってことでアレンジ



















コンソメと味の素で旨みを強化して、

たまねぎを多めに入れて甘みとコクをプラス

あとは油少な目

うん、これならバクバク行ける(^^)v




たまにはレンチンじゃないのもチョイチョイ

入れていきます~


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2022年10月10日月曜日

作ってみた(フェイジョアーダ)

サルじゃそうそう出来ない
フェイジョアーダ




いつも「レンチン」「なんちゃって」ばかりなので

もう少し手間隙かかっても美味しく変わった

料理が作りたくやってみました



地球の反対側、ブラジル

「裏側」って言うと怒られますよ

裏じゃねーよってw



コリオリの法則で洗濯機がうまく機能しない、、

なんてのもウソです

ちゃんと洗えますw




ブラジルには何度か行った事があり、

その時に日本人は必ず行くお店

キウチ、バゴーンプラザ、 ボリーニャ



日本人にとってはイジリやすいお店の名前ですが

このお店の売りは


フェイジョアーダ



フェイジョン=豆料理です

ブラジルの国民食とでもいうものですかね

それが売りのお店


本場は強烈に油、、、オリーブオイルと肉、加工肉の

油を使うので、それをマイルドにするためにマンジョッカ(キャッサバ芋)

の粉を食べながら食わないとならないっていう強烈な料理



そんな事してまで食うのなw




って毎度思いましたけど、これを食って

元気モリモリってのがブラジル人みたいですw



ここまで本格的には出来ないけど

あの時の味を思い出しながら作ってみた


















材料

黒豆 1缶
ニンニク 2片
たまねぎ 1こ
豚肉 200g
ウィンナー 1袋
ベーコン 100g
水 400ml

調味料
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 小さじ1
味の素 4振り





















まず、これがハードル高いよ

こんなもん食わんもんなw

でも黒豆はフェイジョン料理には絶対に必要です

黒豆から水で戻したら2日掛かるので缶詰で十分





















あれやこれやの食材をカットしました

いつものぶち込んでチンとはちげーだろ?w




ここから炒めて煮込みます



















こんな風に具材を炒めてよーく油を出し

たまねぎとニンニクをしんなりさせて香りを出した後に

十分香りが発ったら肉関係を入れ、

コンソメを投入~

















俺の食ったフェイジョアーダはどれも

塩味だけなので旨みが足りない

ブラジルの人には塩味と豆、それと肉のイノシン酸で旨みは足りて

るんだと思うけど、日本人の俺には足りてない感じが毎度してた


旨みが足りてねーよw



なので、コンソメと味の素(グルタミン酸)を足しました

ブラジルの人ごめんなさい



でもね、、、味見したけど、、、、俺のフェイジョンの方がうまいって

実はたまに作ってるから大分バージョンアップしてるしw

明日はご飯の上に乗せて「フェイジョアーダ」で

食べたいと思います(^^)v




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2022年10月8日土曜日

作ってみた(ブリ照り焼き)

サルでも出来る
ブリの照り焼き







































ダイエーで半額のブリ

何枚値段変更してんねん



その何回もの値段変更を潜り抜けてきた

猛者をゲットw






















血合いが金色、、、、、

フトゥ赤褐色だよね

まぁ、これくらいが魚臭くていいんだよw



材料

※写真が消えてしまったのでテキストでゴメンなさい
半額ブリ 3切れ

調味料
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2


調理























フライパンに油を引いて半額ブリ3枚を皮目側から
焼き付けていく
片面が焼けたら裏返して薄く焦げ目がつくまで焼く
混ぜておいた調味料をブリに掛けながら調味料にとろみ
がつくまで熱をいれて味をなじませたら出来上がり
タレ入れたら焦げやすいので気をつけてね
























サクッと出来ておいしいよ

大根おろしとか針しょうが載せたら

もっとおいしいです(^^)

簡単に出来ますのでぜひぜひ~


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2022年10月7日金曜日

食べてみた(ソフトクリーム②)

新浦安でソフトクリーム食べた

オッサンのほろニガ思い出























マリオンクレープのバニラソフト

オッサン世代には竹下通りのお店がなつかしいです

当時は流行りものだった「クレープ」ですが

今でも同じ物を売って、その店があるのがスゴいですね



むか~し、昔に田舎者の高校生が彼女と一緒に来たのですが、

そもそもご家庭では「フルーチェ」、その少し前まで

片栗粉をお湯で溶いて砂糖入れたのを食ってたりした人ですから



クレープって何?




って状態だったので、初めて食べた時は

そのまま後ろにひっくり返るかと思いました



こんな思いしたのは小学低学年の頃、田舎の仏壇に供えてた

「ナボナ」を盗み食いした時、ウマすぎて


「よ、よ、、世の中にはこんなに

うまい物があるのか、、、」



と気絶しそうになった時以来でした














な、なんじゃこりゃ~!!!



と腹を押さえて叫びたかったのですが、

田舎者の彼女を連れて竹下通りくんだりまで

初めて出てきた田舎者としては、



う、うっま。。




って言うのが関の山w

その後、この彼女が地元に出来たクレープ屋さんで

バイトをすることになり、毎回生クリームとチョコが

てんこもりのクレープを食べさせてくれてましたw



そんなほろ思い出のあるマリオンクレープで

食べたソフトクリーム





















オッサンになり、それなりに色々な物を

食べてきましたのでさすがに気絶はしませんが

ミルク味が濃くてとてもおいしい



思い出はほろ苦ですが、ソフトクリームは今でも

甘くて美味しかったです


















クレープも食べたかったけど、オッサンが一人で店先で

食ってたら気持ち悪いのでやめましたw



マリオンクレープ

なんか方々にあるみたいなので
お近くにあったらどうですか
なつかしい味でした(^^)



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2022年10月6日木曜日

作ってみた(なんちゃってプルコギ)

サルでも出来る
プルコギ作ってみた

















いつものとおりだけど、

チンするだけ

簡単です(^^)v
















材料

豚ひき肉 850g(適量)
もやし 100g
事務所に転がってたにら 適量

調味料
ごま油 大1
醤油 小さじ1
さけ 小さじ1
コチュジャン 小さじq
味の素 3振



調理
材料をジップロックコンテナと調味料を入れ
600w4分温める
かき混ぜてからにんにく、しょうがを入れ
追加で1分30秒レンジにかける




















おいしい(^^)

ご飯にかけても抜群です



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2022年10月5日水曜日

作ってみた(さばの水煮缶詰のパスタ)

今日は少し本格的なイタリアンパスタ

アンチョビとケイパーのパスタ


いつもいつもなんちゃってばかりじゃねーぞ!

じゃーん



















ウソです

アンチョビじゃないです


さばの水煮缶詰のパスタ



いやはじめはなんちゃってで出来ないかな?なんて

少しは目指してはいたのです

アンチョビの代わり、、、、イワシじゃねーけど

ま、青魚ってくくりでは一緒みたいなもんだろ

でも、心の中でアンチョビと思えば塩辛くないアンチョビ

オイル漬けじゃなくて水煮、、、、、無理でした



全く違うものですね、はい

すみません

水煮缶でも塩とオリーブオイルぶっ掛けたら

そんな感じの味になるかと思ったんですけどね

ただのさばの水煮缶のパスタになったw


そもそもアンチョビはイワシ、これはサバ

元々が勘違いでしたw

作ってる最中に「ありゃ?違うんじゃね?」って気がつきました





でも、おいしいです!




















材料

にんべんめんつゆ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1と半分
さば水煮缶 1缶
パスタ 100g
水 180ml+水煮缶の煮汁20ml

調味料
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1
味の素 3振
マヨネーズ 大1(写真忘れた)


調理
















ジップロックコンテナに具から調味料を全部入れて
レンジ600w8分チン
8分経ったら鯖をほぐして追いレンジ4分
4分経ったらマヨネーズを大1入れて混ぜ混ぜ


皿に盛ったらパルメザンチーズを掛けて
出来上がり(^^)v



















さばの風味とパスタの和風味がマッチしてとても

おいしいです

追いオリーブの代わりにかけたマヨネーズが

若干あるさばの青魚独特の香りをまろやかに

してくれますので、この手のお魚が苦手な人でも

美味しく頂けると思いますよ

青魚にはDHA、EPAっていうこの手の魚特有の油が含まれており

循環器&脳細胞によいなんて言われております

簡単に美味しく食べられて健康にもよいパスタ



両手でパスタをへし折る力と600

とか8とか4が読めれば誰にでも

出来ますw




今回のパスタに至っては切るものが無いので、

まな板すら要らない、器に材料投げ込んでレンジのスイッチ

入れたら勝手に出来上がる「究極に何もしない料理」でした



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