サルじゃそうそう出来ない
フェイジョアーダ
いつも「レンチン」「なんちゃって」ばかりなので
もう少し手間隙かかっても美味しく変わった
料理が作りたくやってみました
地球の反対側、ブラジル
「裏側」って言うと怒られますよ
裏じゃねーよってw
コリオリの法則で洗濯機がうまく機能しない、、
なんてのもウソです
ちゃんと洗えますw
ブラジルには何度か行った事があり、
その時に日本人は必ず行くお店
日本人にとってはイジリやすいお店の名前ですが
このお店の売りは
フェイジョアーダ
フェイジョン=豆料理です
ブラジルの国民食とでもいうものですかね
それが売りのお店
本場は強烈に油、、、オリーブオイルと肉、加工肉の
油を使うので、それをマイルドにするためにマンジョッカ(キャッサバ芋)
の粉を食べながら食わないとならないっていう強烈な料理
そんな事してまで食うのなw
って毎度思いましたけど、これを食って
元気モリモリってのがブラジル人みたいですw
ここまで本格的には出来ないけど
あの時の味を思い出しながら作ってみた
材料
黒豆 1缶
ニンニク 2片
たまねぎ 1こ
豚肉 200g
ウィンナー 1袋
ベーコン 100g
水 400ml
調味料
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 小さじ1
味の素 4振り
こんなもん食わんもんなw
でも黒豆はフェイジョン料理には絶対に必要です
黒豆から水で戻したら2日掛かるので缶詰で十分
いつものぶち込んでチンとはちげーだろ?w
ここから炒めて煮込みます
こんな風に具材を炒めてよーく油を出し
たまねぎとニンニクをしんなりさせて香りを出した後に
十分香りが発ったら肉関係を入れ、
コンソメを投入~
俺の食ったフェイジョアーダはどれも
塩味だけなので旨みが足りない
ブラジルの人には塩味と豆、それと肉のイノシン酸で旨みは足りて
るんだと思うけど、日本人の俺には足りてない感じが毎度してた
旨みが足りてねーよw
なので、コンソメと味の素(グルタミン酸)を足しました
ブラジルの人ごめんなさい
でもね、、、味見したけど、、、、俺のフェイジョンの方がうまいって
実はたまに作ってるから大分バージョンアップしてるしw
明日はご飯の上に乗せて「フェイジョアーダ」で
食べたいと思います(^^)v
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