2022年10月19日水曜日

作ってみた(ほうとう)


ほうとう作ったけど、、



山梨の食べ物ね

埼玉もおきりこみとか言って同じようなものがあります

















事務所に転がってたカボチャ

と同じくヤバそうな小松菜とジャガ

あとは買ってきた

鶏肉、大根、きのこ、油揚げ

ざくざくと切って準備



















かぼちゃも小松菜もヤベーなww

でもね全然大丈夫

掃除すりゃ全然食べられる

つか、捨てたら怒られます

















んでカボチャをイチョウ切りした時点で

写真が無くなったww

酔っ払ってたんだろうね

ここから映像が無いです


滅茶苦茶おいしかったんだけど、

カビたカボチャとシナシナの小松菜じゃ

説得力が無いですw


少々痛んでても食えるから

買ってね(^^)


俺んところで買わなくてもいいけど

食えるって事は分かって下さいねw


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2022年10月18日火曜日

このドテカボチャ野郎!!

この!

ドテカボチャ野郎がっ!!

意味:どこにでもいる役立たず


なんつー言葉だよw




10月といえばハロウィン

ハロウィンといえばカボチャ



やったことないから知らんけど




















カボチャはこの季節おいしい野菜

今流通しているカボチャの多くは北海道産

来月までは北海道産ですかね

ハロウィンも終わっちゃうし

これでカボチャは終わりです

また来年までのお楽しみ~



いやいやいや
12月は冬至にカボチャ食うだろ




終わりだからカボチャは無いです

冬至とかシラネーし

その時期北海道は雪ダラケだよ

採れねーもんは仕方ねーだろ

カボチャは壊さなけりゃ持つので

取っておいたやつでしょ



来年までのお楽しみ(^^)/




となりそうですが、今は一年中カボチャが

食べられます

食べられるようになった、、、、と言った方がよいですかね



北海道でギリギリ採れるか採れないかあたりに

入荷するのはトンガ産、次がメキシコ産、

その次がニュージーランド産

ってな具合です



トンガが作ってくれなかったら

マジで冬至に食えないかもしれないんですよw

「トンガ人さんありがとう」です



その次のメキシコ産

メキシコ人さんが作ってくれなかったら

山梨のほうとうもなんだか味気無いものに

なっていたかもしれませんよ

「メキシコ人さんありがとう」です



トンガさんなんかカボチャ作って日本に輸出して

大成功したがためにカボチャばかり作り始めて

輸出するものがカボチャばっっっかりになって



カボチャが不作だったら国が傾くみたいw




まぁ、そんな具合に日本で採れなくなったカボチャは

季節の逆転してる場所から輸入をしているんです

そうなると、ほら、あれ、、、、


為替

(またお前か)


輸入する以上、絶対にこれには逆らえません

なので来月からの外国産カボチャはきっと高いです



それと贔屓目無しに国産(北海道産)カボチャがおいしい!

築地の灰干屋さんのおかみさんに何度も

「国産も試してみて~」って言われても頑なに

「鯖はノルウェー産がおいいしいから」という俺が

ことカボチャは国産がオイシイと思います

作ってくれてる外国の方には大変失礼ですが

ここは国産に軍配があがります

そんな国産カボチャももうそろそろ終わりになります

みなさんもおいしい国産カボチャで鍋でもどうですか



誰がドテカボチャだ!



どこにでも、いつでもある訳じゃねーんだぞ

ってな感じですねw



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2022年10月17日月曜日

商売のこと(消えた野菜販売おじさん②)

弊社の看板商売である






















「野菜無人販売所」



「野菜無人販売」でgoogle検索をすると、
弊社は3番目に表示されます
ちなみにヤホーだと2番目です(ドヤw
シェアベジ



確かに大きな商売ではありませんが、

初期費用をかけること無くスタート可能です

無人販売をやってるみなさんが使っているような

販売ロッカーも必要ありません



必要なのは


チャリンコと根性だけw


まぁ、車があれば楽ですけど、チャリで十分

根性も体育会系の根性とかじゃなくて

コツコツ続ける、、、、、類のものね



俺も子供の頃はずっとスポーツやってて、失敗したら

顧問の先生にグーでぶん殴られてた世代ですが、その手の

泥くさい根性物は大嫌い

若い頃、風邪気味だから今日は勘弁して下さいよ~と営業先の担当に

いうと「アルコールで消毒すりゃ大丈夫だって、飲みに行くぞ」

なんつー乗りが平気でまかり通ってましたが、そんな根性とかは

必要ありませんコツコツやるだけで大丈夫です



保健所の許認可関係もこと「野菜」についてはそれほどむずかしくは無く

我々のやっているほぼ全てのことは「届出」で可能です

焼く、蒸す、茹でるなどの大掛かりな加工で無ければ

切り分ける程度でしたら産地、要加熱加工表示さえちゃんとし

ていれば「届出」で大丈夫



元々野菜は消費者が「目で見て」「選別」することが可能な食品

消費期限も賞味期限もありません



そもそも腐ってたら分かるし

買わないだろ



っていう大前提の元で販売がされています

なので独自の期間を設けて、それぞれの販売所の理念に沿った

「見切品」なるものがあるのです


これは我々無人販売所とて同じ理屈

我々独自の判断により販売物の期限を設けております



では、肝心の


「奥さん、それ、儲かるのぉ?」



ですが、、、、よそさんの内情は知りませんが、

この手の「野菜無人販売所」がそれほど儲かるとは到底思えません

生産者さんならいざ知らず、我々のような流通業者として

野菜を流通に媒介して儲けを出すのは至難の業だと思います

同じ流通の流れにいて到底ダイエー(イオン)さんの販売力=

仕入力に勝てる訳が無いんですからw

それが


「野菜販売おじさん」が消えた理由



です

おじさん達はイオンダイエーのような大手流通と戦うというより

町の八百屋さんと戦っていました

このときは良かったですよ「引売」の届出を出して

同じ引き売り仲間と商品を融通しあい、しかも八百屋さんと

違ってほぼ固定費無しで戦っていたんですから戦いがい(儲け)

もあったと思います

でも、流通が変わり大手スーパーのバイイングパワー(≒セリングパワー)

が強烈に上がることで生産者(農家さん)までもがその理屈に従わなければ

商売にならなくなってしまうほど大手流通の力が増して行きました



スーパーの外に捨ててある野菜のダンボールを見て下さい

多くのダンボールに「共選」なる文字が書いてあると思います

農家さん、流通業者が大手流通のニーズに答え続け、大量販売を

可能にする為に出来た企画(=規格)でもあります
※共選についての説明はここではオミットします

これが野菜販売おじさんが消えた大きな理由です

大手流通と同様に大量に商品を扱えないと仕入れも

ままならなくなっていったのです



じゃあ、俺らもその「野菜販売おじさん」と同じように

消えてしまうかと言えば、消えません

そこで戦ってませんから

戦ったら絶対に負けます



大量消費のニーズのために作られた流通システム

どうしても穴が開きます

多く人々のニーズに答え続けようとすると穴の事は

後回し、、、、というか見ないことにするんでしょうな

そこ(流通)にいる人々にとっては無駄な事ですしねw

その穴は前からあって、ずっとこぼれててたのでしょう


その落ちてきたものを「あーらよっとw」

すくってるのが我々です



ちょっと抽象的なお話になってしまいましたが

このことについてはチョイチョイ話題にしたいと思います

さーて、今日はなに鍋にすっかなw



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2022年10月16日日曜日

作ってみた(レタス鍋)

サルでも出来る
レタス鍋




子供の頃レタスって有りました?

食べた記憶がないんですけど

初めてレタス食ったのって、、、、マジで

ビックマックじゃね??って思った



我が家は外食に行く文化が無く

すかいらーくのひばりのマークのTシャツを着てた

近所の子が羨ましかったもんです
























これをプリントしたTシャツを着てたw

「なにやら何処何処にレストランなんつー名前の食物屋

があって、そこで買ったらしいぜ」なんつって

どんな金持ちなんだよって密かに思ってた

そいつは近所のガキの中でいち早くゲーターレード

飲んでたし



調べてみるとレタスは昭和40年代に

マヨネーズと共に広く食べられ始めたみたい

ご家庭、、非常に保守的な家の我が家では

食べてなかったはず


そんなレタスが大量に事務所に転がってた



週末も迎えるし、少し消費してしまおうということで

レタス鍋にして食べた

大量消費するにはよい食材

一杯食べるには熱を入れるのが一番!


















レタスとダイエーでえのきと鶏ももを買っていった




材料


レタス 2玉
えのき 1袋
鶏もも肉 250g
にんにく 2かけ

調味料
水 300ml
酒 120ml
ソウミシャンタン 小さじ 1と1/2
バター 5g
黒こしょう 適量

つけだれ ポン酢


調理

鍋に水、酒を入れて酒を飛ばす
ソウミシャンタン、バター、薄切りにしたニンニク
をいれて沸かしたら具材を入れて、黒こしょうを振ったら完成~



















ポン酢につけて食べます

めっっちゃくちゃレタス食べられますよ

絵には無いですが、この後に

ごはんと溶けるチーズ入れておじやにして汁まで完食

マジでおいしいですよ(^^)



簡単にお野菜大量消費できます!



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2022年10月15日土曜日

買ってみた(成城石井ピスタチオバター)

成城石井の
ピスタチオバター
























おいしくて見かけると思わず買ってしまいます

しかも5%引き(^^)

ラッキー



じゃねーわ




そのものの値段が爆裂値上がってるじゃねーか

先月までは550円だった物がなんで877円(値引前)

中々ないよ、こんな短期間で1.6倍になる物なんて



先月600万のクラウンロイヤルサルーンが、

「はい、960万円でーす」なんて無い

ランボルギーニ・アヴェンタドールが先月4000万

だったのが今月買ったら6400万


「あちゃー、先月買っておけば良かった~」



なんてねーから

つか、ならなくたって買えねーけど

そもそもプレミアがついてそんなんじゃ買えないのかな、知らんけど



まぁ、スーパーのせいでは無いことは分かっておるのですが、、、

困ったものです



















この日、チーズバーガーの値段を確かめたくてマクドに寄ってみた

先月のケン○ッキーのバンズが異様に小さかったこともあり、

質も確かめたかった


「チーズバーガー1こ下さい」



とオッサン


嫌味一つもない0円スマイル一杯に

「チーズバーガー1こですね」と大声で

オーダーを返すマクドクルーの方



大きな声を出すなと思いながら

小さな声で「はい」と



「196番でお並びになってお待ち下さーい」


ポツネンと待つとすぐに196番が来た



値段は180円

この前までは120円

1.5倍である

なるほど

成城石井のピスタチオバターの値上げにも整合性がありそう

チーズバーガーのクオリティはと言うと、120円の時そのままの

マクドクオリティ(褒めてます)



オッサン、30年以上前マクドのクルーをやっており

女の子と出会いたい一心でSW(スウィングマネージャー)

まで行った生粋のマクドフリーク

メイドフォーユーなんてものは無く、トランスファービンの

中をバーガーで埋めながら「出来るだけ廃棄は少なく、かつ

レジ待ちは出来るだけ短縮、、、」なんてミッションをアルバイト

大学生がしてました

当時、チーズバーガーは210円が売価だったと記憶してる

今はそれよりも安い、でも高く感じる。。


経済成長をしていた時の価格、、、つまり「物の値段は上がるもの」

と無意識にでも感じてた時の210円のチーズバーガーと

一度デフレを経験しチーズバーガーが100円程度で売られていた

時期を長く過ごすと、180円でもものすごく高く感じる


それと210円の時代と決定的に違うのは、あの頃のサラリーは

黙っていても右肩に上がり、上がらないのはもちろん下がるなんて

事が起きえるなんて事は考えられなかった

サラリーは20年でほぼ変わらず、バーガーの値段があの時代並みに

高くなった

それでも先進国では最安値だと思いますが。。



一義的には為替の問題ですが、OECDの平均賃金のアップ率を見ても

もっと根深く暗い問題があるんだろうなとピスタチオバターを

パンに塗りながら



「しかし、たっけーバターだな」




と思った次第です



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2022年10月14日金曜日

食べてみた(ソフトクリーム③)

オッサンがソフトクリームを
食べたことを報告するっ
























ディッパーダンクレープの

ソフトクリーム

もちろんコーン



190円という値段だけあって今までご紹介

したソフトクリームよりも少々小さめ

でもね、バニラフレーバーは負けてませんでした

しっかりとミルクの濃さはあり、おいしかった(^^)
























フードコートに入っていたんですけど、

まだ暑い時だったんで時間との勝負

エアコンの効いた店の中でしたが、

もうすでに先っぽから垂れそうw






















外に出た瞬間にペロペロ、と

営業に行くまでの楽しみですよw

オッサンが道端でソフトクリーム舐めてます


おいしい(^^)



ボカァ、幸せだなぁ

なんつってこの日の営業先にはケンモホロロでしたがw























へぇ、1972年からやってるんだ

しかし、流行り廃りのありそうな食べ物をメインに

50年やるって本当にスゴい!

どおりでオイシいわけです



ご近所にあったら食べてみてはどうでしょうか


ディッパーダンクレープ


オッサンはクレープは無理でしたけどw




閑話休題:

昨日は寒いし、雨も降っていたので

早仕舞いしてソッコーで帰って豚しゃぶ

野菜のメイン具材はもちろん



最強野菜

春菊w




ダイエーで薄切りロースだけ買って

春菊大量、豆腐、それと事務所に転がってた白菜

「これ、ヤベーだろ」っていう白菜を入れて

温まりました

これからの季節、鍋物がうれしい気候になって

きましたのでレンチンだけじゃなくて

鍋もやっていこうと思います
(俺が楽なんでね、食うのも片すのも記事のネタも全部w)



なんちゃってですが、八百屋さんなのでね

痛んだ野菜はままあるんですよ

でもね、綺麗に掃除をしたらなんら問題無い

てか、別に痛んでねーし、、、ってことを

少しでも知って頂いて

食品ロス防止に少しでも役立てていただけるような

鍋のご紹介もして行きます!




















明日も素敵な日でありますように



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2022年10月13日木曜日

作ってみた(春菊+納豆パスタ)

サルでも出来る
春菊納豆パスタ



納豆パスタに春菊入れただけ


以上










なんつってw


ま、実際そうなんだけど春菊の風味が美味しいです!



















納豆パスタよりも少し風味さわやか


事務所に転がってた春菊

















大分溶けたり、黄色くなってたので

ザッと取り除いて洗ってカット



春菊

子供の頃クソ不味くて食えたものじゃなかった

なのに大人はウマそうに食う謎の食い物の筆頭

セロリ、にんじん、ピーマンに並ぶ食卓の悪役w

それが今ではどれもが好きな野菜になるんだから味覚の変化とは

不思議なものです(にんじんは今でもビミョーではありますがw)


俺の中の法則で


子供が食わない食材=栄養がある



に則るとメチャクチャ栄養ある、、、、はず

調べてみると案の定、



春菊は緑黄色野菜の仲間

βカロテンやカルシウム、マグネシウム、

カリウム、葉酸などの栄養素を多く含む

 特にβカロテンが豊富

 βカロテンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や

生活習慣病予防が期待ででる

整腸、食欲増進効果がある



こんなもんほぼ無敵だろ

やっぱマズい(子供にとってね)訳だなw


じゃ、納豆パスタの具にしてやろう、と


















※なんか色々忘れていますのでテキストで補足を


材料

パスタ 100g
ベーコン 50g
納豆 1パック
春菊 50g(小さくなるのでなんぼでも大丈夫です)
水 200ml

調味料
にんべんめんつゆ 大1
味の素 4振
オリーブオイル 大1

パルメザンチーズ 分量外(適量)



調理



















ベーコンは細切、春菊はざく切りにし
ジップロックコンテナに納豆以外の材料と
調味料を入れて600w8分チン
混ぜ混ぜをして追加で600w4分
その間に納豆をタレ、からしを入れて混ぜておきます

出来たら納豆を混ぜて皿に盛って完成~


本当なら春菊の芯を先に入れてあとに葉っぱを、、、、

なんてしたら食感もよくなるんだろうけど、

メンドクセーので一機に入れたw



















皿に盛ってパルメザンチーズ振って、

しろごまを掛けてみた

より風味がアップしておいしいと思います

よりコクを出すならバターを5gほど入れて和えて

もイイかもしれませんが、すこしクドいかなと思ったので

今回はオミットしました
































春菊の風味が追加されていつもの納豆パスタが

より複雑な味になってオイシイ!

大人は大好きな味だと思いますよ(^^)



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泥棒捕物帳

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