2022年10月13日木曜日

作ってみた(春菊+納豆パスタ)

サルでも出来る
春菊納豆パスタ



納豆パスタに春菊入れただけ


以上










なんつってw


ま、実際そうなんだけど春菊の風味が美味しいです!



















納豆パスタよりも少し風味さわやか


事務所に転がってた春菊

















大分溶けたり、黄色くなってたので

ザッと取り除いて洗ってカット



春菊

子供の頃クソ不味くて食えたものじゃなかった

なのに大人はウマそうに食う謎の食い物の筆頭

セロリ、にんじん、ピーマンに並ぶ食卓の悪役w

それが今ではどれもが好きな野菜になるんだから味覚の変化とは

不思議なものです(にんじんは今でもビミョーではありますがw)


俺の中の法則で


子供が食わない食材=栄養がある



に則るとメチャクチャ栄養ある、、、、はず

調べてみると案の定、



春菊は緑黄色野菜の仲間

βカロテンやカルシウム、マグネシウム、

カリウム、葉酸などの栄養素を多く含む

 特にβカロテンが豊富

 βカロテンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や

生活習慣病予防が期待ででる

整腸、食欲増進効果がある



こんなもんほぼ無敵だろ

やっぱマズい(子供にとってね)訳だなw


じゃ、納豆パスタの具にしてやろう、と


















※なんか色々忘れていますのでテキストで補足を


材料

パスタ 100g
ベーコン 50g
納豆 1パック
春菊 50g(小さくなるのでなんぼでも大丈夫です)
水 200ml

調味料
にんべんめんつゆ 大1
味の素 4振
オリーブオイル 大1

パルメザンチーズ 分量外(適量)



調理



















ベーコンは細切、春菊はざく切りにし
ジップロックコンテナに納豆以外の材料と
調味料を入れて600w8分チン
混ぜ混ぜをして追加で600w4分
その間に納豆をタレ、からしを入れて混ぜておきます

出来たら納豆を混ぜて皿に盛って完成~


本当なら春菊の芯を先に入れてあとに葉っぱを、、、、

なんてしたら食感もよくなるんだろうけど、

メンドクセーので一機に入れたw



















皿に盛ってパルメザンチーズ振って、

しろごまを掛けてみた

より風味がアップしておいしいと思います

よりコクを出すならバターを5gほど入れて和えて

もイイかもしれませんが、すこしクドいかなと思ったので

今回はオミットしました
































春菊の風味が追加されていつもの納豆パスタが

より複雑な味になってオイシイ!

大人は大好きな味だと思いますよ(^^)



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