2022年10月26日水曜日

作ってみた(春菊鍋)

春菊なべ























汚くなったけど綺麗にそうじすれば

食べられますよ

掃除するのが面倒なんですけどね

でも安いです(^^)



















野菜鳥味噌に全部入れたw

ダイエッターにはよい食べ物

美味しくて沢山食べられます

春菊の美味しさも味わえますよ



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月22日土曜日

作ってみた(無限素麺)

無限そうめん



マジで無限



ちょこっとウマいなら無限じゃ無いよ

スゴいウマい

チャチャッとできてウマい

安いし




素麺ってグレードが有るの知ってます?

俺らが食ってるのは「上級」





















赤い帯

上級だし

いい感じなんでしょ?



揖保乃糸公式に書いてありますよ

上からかどうか知らんけど、


三神

特急

縒りつむぎ

播州小麦

熟成麺

上級


太づくり



上級って何がよ

俺みたいな貧乏人騙すつもり満々だろw

下から2番目じゃねーかww

でも、ウマいってことは


三神



ってどれだけウマいんだろ?

見たこともねーわw



上級で無限素麺っていきなりハズかしい

これしか食ったことねーから知らんw






















材料

そうめん「上級」 100g
キムチ 好きなだけ
にら 好きなだけ

調味料
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
ソウミシャンタン 小さじ1
黒こしょう 適量
すりおろしにんにく 小さじ1/2
味の素 3振


調理

素麺を沸騰したお湯に入れて600w1分半チン
チンしてる間に調味料をお皿に入れておく
1分半チンした後に素麺を入れて和える
そこに生ニラを入れておく
(熱々の麺を入れてニラを軟くするのね)
んで、最後にキムチ置いて完成~





















マジでウマいですよ

「上級」でもそれなりの味になります

無限かどうかは知りませんがw




格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月21日金曜日

行ってみた(物産館)

たまに見に行く物産館





楽しいです(^^)/




高知は、、、刻み生姜かな

あとはかつお醤油

東京は今じゃ手に入らないものはないけど

オイシイものがピンポイントで買えるのが

物産館です


うちの専務さんのお母様のご実家が岩手だとかで

岩手のうまい物聞かされてて

銀座にたまに行くんですけど、


岩手はうまいもの多い
東京者の心震わす

俺は生粋の田舎者だけど



ただ、高いわw

海宝漬はうまいけど、ひとに薦められないよ

そんで、結果買うのはぴょんぴょんしゃの冷麺

あれもうまいけどなw

なので行ったのは、、
























高知ですから居ますよね

坂本竜馬さん



ちなみに竜馬さんの横にいるリュック背負った

オッサンは俺w



竜馬を見て、この写真を撮った人は


「この人誰だっけ?」と。。


さかもとりょうま!



「あれ?犬連れた人??」


それは西郷隆盛だろwwww



似たようなことを理想に掲げて幕末に活動した人だけどなw


「なんとかドンっていう人??」


もう、ほぼ正解だよw

そいつだよw 西郷さんww


俺の親父の名前は西郷さんの弟と同じ

だからってシンパシーとか全く無いけどさ

西郷さんとか竜馬さんくらいは知っておいたほうがいいよね

政治信条とか、、、、


西郷さんは

キン○マが異常にデカかったとかw





















江戸川風景

櫂ですすむ舟



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月19日水曜日

作ってみた(ほうとう)


ほうとう作ったけど、、



山梨の食べ物ね

埼玉もおきりこみとか言って同じようなものがあります

















事務所に転がってたカボチャ

と同じくヤバそうな小松菜とジャガ

あとは買ってきた

鶏肉、大根、きのこ、油揚げ

ざくざくと切って準備



















かぼちゃも小松菜もヤベーなww

でもね全然大丈夫

掃除すりゃ全然食べられる

つか、捨てたら怒られます

















んでカボチャをイチョウ切りした時点で

写真が無くなったww

酔っ払ってたんだろうね

ここから映像が無いです


滅茶苦茶おいしかったんだけど、

カビたカボチャとシナシナの小松菜じゃ

説得力が無いですw


少々痛んでても食えるから

買ってね(^^)


俺んところで買わなくてもいいけど

食えるって事は分かって下さいねw


格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月18日火曜日

このドテカボチャ野郎!!

この!

ドテカボチャ野郎がっ!!

意味:どこにでもいる役立たず


なんつー言葉だよw




10月といえばハロウィン

ハロウィンといえばカボチャ



やったことないから知らんけど




















カボチャはこの季節おいしい野菜

今流通しているカボチャの多くは北海道産

来月までは北海道産ですかね

ハロウィンも終わっちゃうし

これでカボチャは終わりです

また来年までのお楽しみ~



いやいやいや
12月は冬至にカボチャ食うだろ




終わりだからカボチャは無いです

冬至とかシラネーし

その時期北海道は雪ダラケだよ

採れねーもんは仕方ねーだろ

カボチャは壊さなけりゃ持つので

取っておいたやつでしょ



来年までのお楽しみ(^^)/




となりそうですが、今は一年中カボチャが

食べられます

食べられるようになった、、、、と言った方がよいですかね



北海道でギリギリ採れるか採れないかあたりに

入荷するのはトンガ産、次がメキシコ産、

その次がニュージーランド産

ってな具合です



トンガが作ってくれなかったら

マジで冬至に食えないかもしれないんですよw

「トンガ人さんありがとう」です



その次のメキシコ産

メキシコ人さんが作ってくれなかったら

山梨のほうとうもなんだか味気無いものに

なっていたかもしれませんよ

「メキシコ人さんありがとう」です



トンガさんなんかカボチャ作って日本に輸出して

大成功したがためにカボチャばかり作り始めて

輸出するものがカボチャばっっっかりになって



カボチャが不作だったら国が傾くみたいw




まぁ、そんな具合に日本で採れなくなったカボチャは

季節の逆転してる場所から輸入をしているんです

そうなると、ほら、あれ、、、、


為替

(またお前か)


輸入する以上、絶対にこれには逆らえません

なので来月からの外国産カボチャはきっと高いです



それと贔屓目無しに国産(北海道産)カボチャがおいしい!

築地の灰干屋さんのおかみさんに何度も

「国産も試してみて~」って言われても頑なに

「鯖はノルウェー産がおいいしいから」という俺が

ことカボチャは国産がオイシイと思います

作ってくれてる外国の方には大変失礼ですが

ここは国産に軍配があがります

そんな国産カボチャももうそろそろ終わりになります

みなさんもおいしい国産カボチャで鍋でもどうですか



誰がドテカボチャだ!



どこにでも、いつでもある訳じゃねーんだぞ

ってな感じですねw



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月17日月曜日

商売のこと(消えた野菜販売おじさん②)

弊社の看板商売である






















「野菜無人販売所」



「野菜無人販売」でgoogle検索をすると、
弊社は3番目に表示されます
ちなみにヤホーだと2番目です(ドヤw
シェアベジ



確かに大きな商売ではありませんが、

初期費用をかけること無くスタート可能です

無人販売をやってるみなさんが使っているような

販売ロッカーも必要ありません



必要なのは


チャリンコと根性だけw


まぁ、車があれば楽ですけど、チャリで十分

根性も体育会系の根性とかじゃなくて

コツコツ続ける、、、、、類のものね



俺も子供の頃はずっとスポーツやってて、失敗したら

顧問の先生にグーでぶん殴られてた世代ですが、その手の

泥くさい根性物は大嫌い

若い頃、風邪気味だから今日は勘弁して下さいよ~と営業先の担当に

いうと「アルコールで消毒すりゃ大丈夫だって、飲みに行くぞ」

なんつー乗りが平気でまかり通ってましたが、そんな根性とかは

必要ありませんコツコツやるだけで大丈夫です



保健所の許認可関係もこと「野菜」についてはそれほどむずかしくは無く

我々のやっているほぼ全てのことは「届出」で可能です

焼く、蒸す、茹でるなどの大掛かりな加工で無ければ

切り分ける程度でしたら産地、要加熱加工表示さえちゃんとし

ていれば「届出」で大丈夫



元々野菜は消費者が「目で見て」「選別」することが可能な食品

消費期限も賞味期限もありません



そもそも腐ってたら分かるし

買わないだろ



っていう大前提の元で販売がされています

なので独自の期間を設けて、それぞれの販売所の理念に沿った

「見切品」なるものがあるのです


これは我々無人販売所とて同じ理屈

我々独自の判断により販売物の期限を設けております



では、肝心の


「奥さん、それ、儲かるのぉ?」



ですが、、、、よそさんの内情は知りませんが、

この手の「野菜無人販売所」がそれほど儲かるとは到底思えません

生産者さんならいざ知らず、我々のような流通業者として

野菜を流通に媒介して儲けを出すのは至難の業だと思います

同じ流通の流れにいて到底ダイエー(イオン)さんの販売力=

仕入力に勝てる訳が無いんですからw

それが


「野菜販売おじさん」が消えた理由



です

おじさん達はイオンダイエーのような大手流通と戦うというより

町の八百屋さんと戦っていました

このときは良かったですよ「引売」の届出を出して

同じ引き売り仲間と商品を融通しあい、しかも八百屋さんと

違ってほぼ固定費無しで戦っていたんですから戦いがい(儲け)

もあったと思います

でも、流通が変わり大手スーパーのバイイングパワー(≒セリングパワー)

が強烈に上がることで生産者(農家さん)までもがその理屈に従わなければ

商売にならなくなってしまうほど大手流通の力が増して行きました



スーパーの外に捨ててある野菜のダンボールを見て下さい

多くのダンボールに「共選」なる文字が書いてあると思います

農家さん、流通業者が大手流通のニーズに答え続け、大量販売を

可能にする為に出来た企画(=規格)でもあります
※共選についての説明はここではオミットします

これが野菜販売おじさんが消えた大きな理由です

大手流通と同様に大量に商品を扱えないと仕入れも

ままならなくなっていったのです



じゃあ、俺らもその「野菜販売おじさん」と同じように

消えてしまうかと言えば、消えません

そこで戦ってませんから

戦ったら絶対に負けます



大量消費のニーズのために作られた流通システム

どうしても穴が開きます

多く人々のニーズに答え続けようとすると穴の事は

後回し、、、、というか見ないことにするんでしょうな

そこ(流通)にいる人々にとっては無駄な事ですしねw

その穴は前からあって、ずっとこぼれててたのでしょう


その落ちてきたものを「あーらよっとw」

すくってるのが我々です



ちょっと抽象的なお話になってしまいましたが

このことについてはチョイチョイ話題にしたいと思います

さーて、今日はなに鍋にすっかなw



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

2022年10月16日日曜日

作ってみた(レタス鍋)

サルでも出来る
レタス鍋




子供の頃レタスって有りました?

食べた記憶がないんですけど

初めてレタス食ったのって、、、、マジで

ビックマックじゃね??って思った



我が家は外食に行く文化が無く

すかいらーくのひばりのマークのTシャツを着てた

近所の子が羨ましかったもんです
























これをプリントしたTシャツを着てたw

「なにやら何処何処にレストランなんつー名前の食物屋

があって、そこで買ったらしいぜ」なんつって

どんな金持ちなんだよって密かに思ってた

そいつは近所のガキの中でいち早くゲーターレード

飲んでたし



調べてみるとレタスは昭和40年代に

マヨネーズと共に広く食べられ始めたみたい

ご家庭、、非常に保守的な家の我が家では

食べてなかったはず


そんなレタスが大量に事務所に転がってた



週末も迎えるし、少し消費してしまおうということで

レタス鍋にして食べた

大量消費するにはよい食材

一杯食べるには熱を入れるのが一番!


















レタスとダイエーでえのきと鶏ももを買っていった




材料


レタス 2玉
えのき 1袋
鶏もも肉 250g
にんにく 2かけ

調味料
水 300ml
酒 120ml
ソウミシャンタン 小さじ 1と1/2
バター 5g
黒こしょう 適量

つけだれ ポン酢


調理

鍋に水、酒を入れて酒を飛ばす
ソウミシャンタン、バター、薄切りにしたニンニク
をいれて沸かしたら具材を入れて、黒こしょうを振ったら完成~



















ポン酢につけて食べます

めっっちゃくちゃレタス食べられますよ

絵には無いですが、この後に

ごはんと溶けるチーズ入れておじやにして汁まで完食

マジでおいしいですよ(^^)



簡単にお野菜大量消費できます!



格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます! こちらからお問い合わせ下さい https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー) https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)

泥棒捕物帳

https://youtu.be/1HLFSCvbQr8?si=gQzXpw8LsPb2etZQ 前代未聞!警察官の前で… 無人販売所ドロボーを直撃【しらべてみたら】 ユーチューブでもアップされたみたい ゴニョゴニョいってたやつ 実はフジテレビが来て撮影をしてた ここまで自前でや...