7分+ちょいで出来るマーボー豆腐
これ、鉄板においしいです
しかもちょー簡単
入れてレンチンだけなのでまじ
サルでも出来ます
でもおいしい(^^)
青魚なのでEPA、DHAも豊富
何やら血管とか循環器によいらしいです
まぁ、へぇくらいな感じですがw
では材料から
豆腐 1丁
さば缶(みそ)1缶
調味料
やきにくのたれ 大さじ3
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
にんにくすり下し 小さじ2
しょうがすり下し 小さじ2
豆板醤 小さじ2(要加減)
味の素4振
片栗粉 小さじ2
万能ねぎ(事務所に転がってた)適量
ポイントはこれですかね
すでに「うまみ」はほぼこれに入っています
焼肉のたれはなんちゃって料理には欠かせない
ジップロックコンテナに全ての具と
片栗粉以外の調味料を入れて600w5分チン
※さばはほぐしてね
5分経ったら片栗粉を入れてさらに2分チンします
このへんはレンジメーカーとか気温とかに大分左右されますので
加減を見てね
「片栗は水で溶かねーのかよ」
と言われそうですが、豆腐の水切りを
しないので豆腐から水が出ますので要
りません
水切りとかめんどくせーしな
そのまま片栗粉ぶっかけて混ぜ混ぜして
チンして下さいな
2分経ったら再度混ぜ合わせて皿に盛って
追いごま油をして完成~
お好みでラー油、追加で万能ねぎを振ると
風味倍増です
残ったやつは冷まして冷蔵庫に入れ
翌日ごはんに掛けてマーボー飯にして食べました
そうめんに掛けるのもお勧めでっす(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿