事務所に転がってた枝豆
なかなかに黒い
いつもこの話をするのですが、
「食える」と「売れる」は大きな違いがある、と。。
こう黒く変色してたらそりゃ敬遠するわなぁ
でもね、SDGsだ循環型社会だいわれている昨今です
買って頂けないからってこの程度で捨ててたら
商人の名が廃るってもんだ!!
ってことでずんだにしてみる
洗ってみたけど、、、、やっぱ黒いw
「こ、こいつ、、食えるのか、、、(アムロ・レイ風)」
一旦さやを剥いてみると
あら、綺麗!
そうなんです
えだまめですが、黒く変色しているのはさやの部分だけでして
中身はこのように綺麗なんです
店頭でさや剥いて確認してたらそりゃ怒られますので
出来ませんが、中のお豆さんはこんな感じではあります
なので、黒く変色していて見切り価格になった物は
むしろお買い得かもしれません(^^)
これ以上放置をしていると、黒い部分からさやが解けてきたり
白くカビが生えてきます
洗えばまだまだ行けるんですが、この辺に来ると気分の問題で
やりたくはなくなってきますね(笑
さて、ずんだでもすっか
ってことで
取り出した豆の薄皮を剥き剥き
アホなテレビみながら剥き剥き
携帯いじりながら剥き剥き
ノンアルを飲みながら、、、、
この辺までは手作りなので仕方が無いです
薄皮は手じゃないと剥けないし
問題はここからでしたよ
文字通り「手作り」
ひたすら手で潰す
ハンドメイドの意味
文字通りハンドメイド、、、てかフィンガーメイド
まる二日かけて潰したのが上の写真です
すりこぎで叩くとか知恵が無かった訳じゃないです
叩くと中身が飛び出てきた
今度はテーブルとビン、テーブルと皿とか色々試したのですが
どれも中身が出てくるW
じゃ、最後の手段は手、、だなと
「ドリャー」とチョップをすると、、、、
やっぱ中身が出ますW
仕方がなく指でつまんでゴリゴリと潰しました
今度は絶対にミキサーでやるわ
(・皿・)
二度とやらねーと思うけど
んで潰した枝豆
250g
これに三温糖大4杯
しお少々
延ばし難かったので水を大2ほど入れてチン♪
これまたチンで戻したもちの上に
ブリーーーーっと塗ったくって完成~
めっちゃウマい!!
色も綺麗なうぐいす色だし文句無いです
枝豆は少々見た目悪くてもこんな感じでも使えますよ(^^)/
もちろん普通の塩茹ででも美味しく食べられます
商売やってると「食える」と「売れる」が違うことを
毎度思い知らされます
折角農家の方々が作ってくれた物だから
大切にしたい、、、、というのも当然ありますが
食い意地、、、勿体無いの行き過ぎた乞食根性なのですけどね(笑
これからも「これ、食えるのか、、」「何かヤバくね、、」って
いうものを美味しく食べる術をお知らせして行きたいと思います
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