船堀駅のそばにそびえ立つ、庶民派スーパー「ダイエー」
まぁまぁ仕事帰りに寄ってます
遅くに行く楽しみ
「お勤め品」
狙い(笑
最近は何もかにも高いですからねぇ
食べる物くらいは、、、、と思ってもやはり
安いものを求めてしまいます
昨日も1ドル=140円になったとかで
エネルギーの殆どを外国に依存している日本にとっては
純粋な輸入品だけではなく、値下げ出来る物は無いのでしょうね
円安の方がGDPは伸びるのですが、庶民にとっては目先の食料品価格
の方が切実です
そこで見つけた鯛のお刺身
半額 w(・o・)w
これはゲットせねばということでコソッと購入
ダイエーさんありがとう
折角半額で買ったんですから美味しく食べたい、、、、
わさび醤油もいいんですけど、お酒を飲みませんので
アテにするより、一食として活用させて頂きます
鯛漬丼
材料
鯛の刺身(半額・ダイエー)
青ねぎ(事務所に転がってたやつ)
ごはん
調味料
めんつゆ(にんべん)大1
ごま油大1
にんにく(チューブでOK)小1
ラー油適量
いりごま適量
卵黄1
まず、鯛(半額)の漬を
洗物とかメンドクセーので
刺身が入っていた蓋をひっくり返し魚を並べ、
にんにくをブリーっと塗って
その上からにんべんつゆ、ごま油
ラー油を適量をぶっかけ
ラップをして冷蔵庫で20分
ほかほかごはんに鯛(半額)漬を乗せたら
残ったたれを上から掛けます
真ん中にグリグリ窪みを作ってそこに卵黄を落とし
青ねぎを散らしたら出来上がり(^^)
残った卵白ですが、創味シャンタン小半をお湯で
溶いて中華風スープに
0 件のコメント:
コメントを投稿