牛タンみたいに食べる
ネギしおしいたけ
捨てられそうな長ねぎが事務所にあったので
綺麗に掃除をして、これまた捨てられそうな
しいたけを使ってみた
なりようが無いけど、出来るだけ
牛タンみたいに食べてみる
白は微塵
青は輪切りに
今回は色い部分だけ使うので水にさらして
おきます
青い所はジップロックに入れて
冷凍庫にドーーーン
なんちゃってネギしお牛タン風
ネギしおしいたけ
材料
長ねぎ 1本分
しいたけ 10こ
調味料
焼肉のたれ 大1半
味の素 適量(椎茸の傘に振るので分量は適当で)
にんにく すりおろし 大1
ごま油 大1
しお ひとつまみ
胡椒 適量(お好きなだけ)
焼肉のたれ、にんにく、しお、こしょう
を入れて混ぜておき、、、
その間にトースターに椎茸の傘を上に置いて焼く
椎茸が汗をかいたら傘の部分にしょうゆを適量たらす
しょうゆが焦げないように焼いて具合がよくなったら
椎茸を取り出し、ネギをたっぷり乗せて完成~
めっちゃおいしいですよ
椎茸の旨み成分グアニル酸+味の素の
グルタミン酸の相乗効果で美味さ倍増!!
味の素を化学調味料って言うのは
何でなんでしょう
ただのサトウキビの発酵精製物ですけどね
旨み成分、、、いわゆるダシって原料由来の香り
が有るのが普通だけど、これが要らない場合に
旨みを加速させるのに味の素ってスゴく良いんです
他の食材が持つ旨みを影ながら後押しする、、みたいな
それに塩コショウ、そしてにんにくの
パンチの効いたネギたれでペロりと
食べちゃいます(^^)
事務所に転がってた腐りかけの長ねぎと
椎茸の有効利用でした
ちょー簡単なので皆さんもドーゾ
格安にてリヤカー、発電機レンタルやってます!
こちらからお問い合わせ下さい
https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pl7(リヤカー)
https://jmty.jp/tokyo/coop-wrnt/article-x8pb1(発電機)
0 件のコメント:
コメントを投稿