2022年9月11日日曜日

食ってみた(黒いニンジン)

「食える」と「売れる」は違う問題 



この前の記事でもお話しましたが、

「これ食えるのになぁ」という勝手な思いと

買う側の意思には微妙にして大きな隔たりが

あるもんだなぁ、、と思うのです


特にコイツ














にんじん

写真にあります上の状態ならそんなに

問題ありません


問題は一番下のもの
















こうなった途端に全く売れません

まぁ、気持ちが悪いんでしょうねw


汚れてる??ならまだしも


痛んでる??それも仕方がない

厳密には痛んでますんで


恐らく、腐ってる!


と思われてるんだと。。


他の野菜もそれなりに新鮮な状態から徐々に

古くなって行き最後は販売に適さないとなると

廃棄をするのですが、ことニンジンさんは


新鮮 → 廃棄



までの落差が半端じゃないw



新鮮 → お勤め品(見切り品) → 

お勤め品まとめ売り → 売れ残りは廃棄


ってのが通常ですが、ニンジンさんは

真ん中が殆ど無く、黒くなり始めたら廃棄への

道へまっしぐら



でもこれ、汚れでもカビでも無い
場合が殆どなんです



腐った(痛んだ)ニンジンと黒色化の違いは匂い

黒くなっててもニンジン特有の甘い香りがすれば

それは大丈夫です

全くのモーマンタイなんですよ、奥さん!



にんじんの黒ずみは、表面の傷や乾燥、高温によっておこる現象で、
気温が上がる夏には特に起きやすくなります。 黒ずみの原因は
ポリフェノール。 
傷んでいるわけではなく食べていただいて問題ありません
(Yahoo japanより)




ポリフェノールが可視化されただけです

りんごの黒いのと一緒です



では、皮をピーラーで剥いてみると、、、














どーっすか?

可食部分は綺麗そのものです

見た目が気持ちが悪いだけで通常よりも

安く買えるんですよ!



弊社なんか売れ残るのが分かってるので

通常商品の1/3くらいで見切っちゃいます

むしろコレ狙いでもいいくらいだと思います


黒い斑点のニンジンゲットだぜー!!
















くらいなもんですよ

この黒くなってたニンジンを食ってみた


ゴリゴリに旨い

ニンジンしりしり風の何か

















材料

黒くなったニンジン2本

さば(水煮缶)1缶


調味料

酢 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

すりごま 適量












ニンジンをピーラーでしりしりして

ジップロックコンテナーに入れて

600wで3分チン


温め終わったらさば缶と調味料を入れて

さばをほぐしながら混ぜます

最後に塩をひとつまみ入れたら完成です











レンチンする事でニンジンの甘さが出て

非常においしい(^^)/

酒のアテでも良いし、何だったら

ご飯に乗せてもバツグンにウマいです


βーカロテン、カリウムが豊富

塩分排出に役立つカリウムの効果で

高血圧の方にもよいとされています


安くてオイシイ見切り黒いニンジンw

安かったらマジで買いだと思いますよ!



0 件のコメント:

コメントを投稿

泥棒捕物帳

https://youtu.be/1HLFSCvbQr8?si=gQzXpw8LsPb2etZQ 前代未聞!警察官の前で… 無人販売所ドロボーを直撃【しらべてみたら】 ユーチューブでもアップされたみたい ゴニョゴニョいってたやつ 実はフジテレビが来て撮影をしてた ここまで自前でや...